【三津】料理人が作るおいしい家庭料理・まんぼう
「まんぼう」という屋号は、室戸でよく食べられるお魚の名前です。「え!?まんぼう食べるの!?」とよく県外の方からは驚かれますが、食べます。
今日はそんな「まんぼう」にランチに行ってきました。
日替わりサービスランチは普段は700円なのですが、予約の電話をすると「朝どれの良いハガツオが入ったから、それをつけますか?それなら800円です」と言われ、「それでお願いします」と即答。
すべての料理が全部おいしいんです。この日は刺身定食(朝どれハガツオ付き)で、ほかには石鯛とスズキがありました。揚げたてカリカリのメンチカツもついていて「メインが2つある!」とテンションが上がりました。
お店の女将さんはとても気さくな方で、「どっから来たが?」と土佐弁で話しかけてきてくれます。料理人の男性は、色々なお店で腕をふるった実力派の方。野菜のおひたしまでちゃんとおいしいのです。